среда, 8 Февраля, 2023

Подробно

Война: теория и практика

Владлен Татарский
01.11.2021 - 11:17
Война: теория и практика

Как штабное благополучие оборачивается тяжелыми потерями

Как я уже неоднократно писал, качество работы военного может проверить только война. В мирное время этим качеством являются только внешние показатели подчиненного ему подразделения. В такие мелочи, как стрельба и овладение ВУС, никто не вникает. Срочники друг друга не поубивали – уже хорошо. Кормят сытно, ремонт сделан – жить можно. Ну, а если на показательных выступлениях у тебя танки как лебеди в воздухе парят, то можно рассчитывать на карьерный рост.

Проблемы начинаются, когда войска принимаются за работу, собственно, для которой они и созданы – воевать.

Много лет на Дальнем Востоке не было войны, и вот, японцы бросили вызов – захватили две сопки у озера Хасан. РККА подтягивает войска к месту боёв. По дороге 40-я стрелковая дивизия теряет 47% танков, а 32-я –  42%, все по техническим причинам. Война ещё не началась.

Протокол заседания Главного военного совета РККА, 31 августа 1938 г. :

“Во многих случаях целые артбатареи оказались на фронте без снарядов, запасные стволы к пулеметам заранее не были подогнаны, винтовки выдавались не пристрелянными, а многие бойцы, и даже одно из стрелковых подразделений 32-й дивизии, прибыли на фронт вовсе без винтовок и противогазов. Несмотря на громадные запасы вещевого имущества, многие бойцы были посланы в бой в совершенно изношенной обуви, полубосыми, большое количество красноармейцев было без шинелей. Командирам и штабам не хватало карт района боевых действий”. 

Если кто-то думает, что за эти годы что-то поменялось, то сильно ошибается. Знаю точно, как перебрасывали в Карабах миротворцев. Некоторые бойцы получили автоматы спустя месяц. Не хватало броников и касок, но на складе они были... Парадоксы военной организации.

Кстати, про противогазы в протоколе заседания упомянули не зря. Нашим лётчикам, действовавшим в районе озера Хасан, из-за хаоса в хранении боеприпасов по ошибки загрузили химические бомбы. Хорошо, что они их не кинули на японцев, а просто сбросили в болота.

Такой вот краткий исторический экскурс про озеро Хасан. Командующего войсками на Дальнем Востоке, товарища Блюхера, по итогу расстреляли, обвинив в работе на японскую разведку. Вполне справедливо, я считаю. 

Если бы за потерю высот и их штурм на поломанных БМП так же бы расправлялись в “Народной Милиции”, то, возможно, мы бы не теряли целые села, как произошло недавно. 

На Украине ставят под ружье даже инвалидов
Борис Джерелиевский
Зеленский отыскал нового «духовного вождя»
Алексей Сокольский
Где «красная линия» роскоши, пересечение которой наказуемо?
Юрий Котенок
Легионерам отрезали головы и кисти рук
Отдел информации
Сколько тепла и заботы в этих посланиях
Игорь Грузинцев
Newsweek выяснил, зачем США поддерживают Украину
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования