среда, 8 Февраля, 2023

Подробно

Донецкие курсанты

Владлен Татарский
13.11.2021 - 19:25
Донецкие курсанты

Какие вопросы волнуют будущих офицеров ДНР

Во время моего пребывания в ДНР преподаватели Донецкого высшего общевойскового командного училища пригласили меня выступить перед курсантами. Признаться, было очень приятно и неожиданно, что среди будущих офицеров так много парней, которые нас читают и смотрят. 

Учебное заведение находится на территории бывшего Донецкого высшего военно-политического училища инженерных войск и войск связи имени генерала армии А. А. Епишева (ДВВПУ), которое было основано в 1967 году. Свои дипломы там получили такие известные деятели новейшей истории Донбасса, как Эдуард Басурин, Леонид Пасечник и целый генерал армии Украины Николай Литвин, командующий Госпогранслужбой "Незалежной" во время активных боёв лета 2014 года. Родной брат украинского парламентария и генерала Петра Литвина, бросившего своих бойцов в Иловайском котле. В 1995 году училище закрыли.

По инициативе Главы Республики Александра Захарченко в 2015 году было создано общевойсковое училище для воспитания будущих офицеров Народной Милиции. Надо сказать, что только за создание подобного учебного заведения, да ещё и с хорошим ремонтом, Александр Владимирович заслуживает большого уважения.

Курсанты 5-го курса, перед кем я имел честь выступать – это взрослые крепкие парни, некоторые из которых уже принимали участие в боевых действиях. Собственно, они во время общения и были самыми активными, интересуясь практическими деталями. 

Большим одобрением было услышать вопросы, которые мы поднимаем в телеграмме и других соцсетях: по национальной политике, информационной и гибридной войне. Видно, что это волнует пассионарных людей. При училище существует целый научно-исследовательский отдел, который анализирует боевой опыт, а также изучает новинки военной теоретики, так что ДонВОКУ – это не просто что-то типа курсов ускоренной подготовки.

Конечно, был задан главный вопрос, особенно актуальный под грохот арты в районе аэропорта: “Как вы считаете, приедут ли снова добровольцы из России поддержать нас в случае обострения?”.

Я ответил, что лично я и те близкие, с которыми я общаюсь, сделают это незамедлительно.

На Украине ставят под ружье даже инвалидов
Борис Джерелиевский
Зеленский отыскал нового «духовного вождя»
Алексей Сокольский
Где «красная линия» роскоши, пересечение которой наказуемо?
Юрий Котенок
Легионерам отрезали головы и кисти рук
Отдел информации
Сколько тепла и заботы в этих посланиях
Игорь Грузинцев
Newsweek выяснил, зачем США поддерживают Украину
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования