среда, 8 Февраля, 2023

Подробно

Символизм Донецкого аэропорта

Денис Григорюк
12.01.2022 - 20:27
Символизм Донецкого аэропорта

Грэм Филлипс рассказал о будущем документальном фильме про ДАП

Приближается очередная годовщина освобождения Донецкого аэропорта от ВСУ и добробатов, которые долгий период удерживали часть воздушной гавани. В этот период принято вспоминать, что же происходило в тот непростой для Донецка период. Зачастую о тех событиях рассказывают очевидцы и участники боёв. 

В этом году известный британский репортёр Грэм Филлипс анонсировал свой документальный фильм, который будет посвящён Донецкому аэропорту. Мне удалось пообщаться с именитым корреспондентом, который также в разгар боёв снимал и публиковал видеоролики о происходящем в руинах воздушной гавани Донецка. 

С Грэмом мы поговорили о работе над документальным фильмом, чему он будет посвящён и почему для британца ДАП стал значимым и особым местом. 

— Расскажи, почему ты решил снять документальный фильм о Донецком аэропорте? 

—Существует уже несколько фильмов на эту тему и на русском, и на украинском языках. Я делаю свой фильм на английском, но будут субтитры на русском. А моя цель — это сделать максимально полный фильм о Донецком аэропорте, то есть, все, что надо знать по этому поводу, всё будет в моем фильме. 

Почему я делаю этот фильм? Я годами бегал повсюду, снимая сотни видео из Донецкого аэропорта. А теперь пора сесть и сделать из всех этих видео (и не только моих) что-то осмысленное и резонансное. Времена меняются — было время, когда бегал везде, был адреналин, драйв, пытался снять все в Донбассе, выкладывал много видео каждый день. Теперь здесь — в моем доме в Лондоне, — я могу сесть и сосредоточиться на большом проекте. 

Я, конечно, надеюсь снова вернуться в Донбасс в этом году, да и вообще я по-прежнему готов бегать и снимать все что надо, но мне хочется, чтобы это было что-то позитивное, хорошее.

— Можешь раскрыть какие-то подробности о работе над фильмом? С кем работаешь над фильмом?

— Здесь я также должен поблагодарить моих дорогих коллег. В частности, Вадима Топалова. Вадим — супер журналист из Донецка. Но не только с ним я работаю над этим фильмом, хотя Вадим также делает свой фильм на эту тему. Кроме того, я благодарен Семёну Пегову, который дал разрешение использовать некоторые уникальные кадры, которые он снял для своего проекта «War Gonzo».

— Можешь рассказать о своём опыте работы в Донецком аэропорту? Что тебе запомнилось больше всего?

— Когда я делаю какой-либо проект, я всегда спрашиваю себя - имею ли я право делать этот проект? Что касается донецкого аэропорта, я знаю, что ответ категоричный — да. Здесь прошла очень значимая часть моей жизни. Меня здесь взяли в плен украинцы.

Вообще Донецкий аэропорт – это очень значимое и символичное место. И я хотел бы показать полную историю – до боевых действий и во время войны.

— Где планируешь публиковать фильм? Где будет проходить премьера?

— Он будет на YouTube. Я надеюсь устроить презентацию этого фильма в Лондоне весной, я поделюсь подробностями, когда они появятся, ближе к презентации.

— А в Донецке планируешь показать фильм?

— Я думаю, что будет неуместно делать такой показ, потому что я не представляю, как это будет реализовано. Не знаю, как показывать фильм с субтитрами в кинотеатре в Донецке. Донецк – русский город, и нужно показывать фильм на русском. 

У меня есть мысли на этот счёт. Если будет спрос, я буду делать фильм на русском. Сделаю отдельную версию. Этот фильм будет на английском, а на YouTube будут русские субтитры. Но если будет спрос, если люди захотят русскую версию, то я, конечно, готов. 

Больше материалов по теме

На Украине ставят под ружье даже инвалидов
Борис Джерелиевский
Зеленский отыскал нового «духовного вождя»
Алексей Сокольский
Где «красная линия» роскоши, пересечение которой наказуемо?
Юрий Котенок
Легионерам отрезали головы и кисти рук
Отдел информации
Сколько тепла и заботы в этих посланиях
Игорь Грузинцев
Newsweek выяснил, зачем США поддерживают Украину
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования