вторник, 7 Февраля, 2023

Подробно

Недооценка противника

Юрий Котенок
15.06.2022 - 10:14

Могут ли ВСУ прорваться в Донецк

Недооценка противника оборачивается потерями и ошибками, которые приходится исправлять новыми потерями. Несмотря на успехи на отдельных участках фронта, под Донецком ситуация вызывает пристальное внимание. И вот почему. 

1. Есть угроза прорыва в Донецк (городскую застройку) с Авдеевского направления. Если будет этот прорыв, учитывая современные реалии войны, мультипликативный медийный эффект будет очень большим. 

2. В течение суток по Донецку выпустили более 800 (!) зарядов (ствольная артиллерия и РСЗО). Сколько надо насыпать в ответ и куда, чтобы ответка была адекватной? 

Таких обстрелов не было никогда с начала конфликта. При сохранении тенденции последствия могут быть еще более серьёзными.

3. Противник не просто утюжит Донецк массированными обстрелами. Они проверяют там, где продавливается. Они понимают, что полноценной ответки нет, потому что многие боеспособные части переброшены на другие направления, могут попытаться дерзко прорваться в направлении Донецка. Понятно, что могут там сдохнуть, но дерзости им не отнимать. 

4. По численности группировки ВСУ под Донецком. 

а) В ряде источников заявили о 15-тысячной группировки на «авдеевском фасе», включая позиции 2-й и 3-й линий в районе Курахово и т.д.

б) Если представить рельеф и другие факторы, смею предположить, что противник имеет здесь от 3,5 до 7 тысяч штыков, включая район Курахово. Но 7 (примерно две полноценные бригады с приданными силами) — это фантастика. 

в) Части и отдельные подразделения ВСУ усилены батальонами территориальной обороны (ТрО): ТрО из Запорожья — как раз в Авдеевке, ТрО со Львова и Тернополя — в Лисичанске, ТрО Днепр — на Славянском направлении, маньяки из «Кракена» и фрайкора — в районе Золочева и Бакалеи в Харьковской обл., «ССО «Азов» — на направлении Пологи — Токмак Запорожской обл. 

Это отдельные номерные подразделения, усиленные артиллерией, противотанковыми средствами и средствами ПВО.

5. Проблемы. Что в реальности не хватает нам на передовой (что бы ни пели эксперты в тылу): 

1. Средства связи;

2. БПЛА

3. Снайперское оружие

4. Системы контрбатарейной борьбы

5. Высокоточные боеприпасы. 

Зеленский отыскал нового «духовного вождя»
Алексей Сокольский
Где «красная линия» роскоши, пересечение которой наказуемо?
Юрий Котенок
Интервью с беженцами из зоны боевых действий
Денис Григорюк
Легионерам отрезали головы и кисти рук
Отдел информации
Американские энергетики — главные бенефициары войны на Украине
Игорь Ульянов
МВФ пророчит Великобритании море проблем
Отдел информации
Сколько тепла и заботы в этих посланиях
Игорь Грузинцев
Newsweek выяснил, зачем США поддерживают Украину
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования