понедельник, 3 Октября, 2022

Подробно

Запад и труба

Анна Пономарева
01.07.2022 - 17:44
Запад и труба

Россия временно останавливает «Северный поток»

Европейские страхи о полном перекрытии российского газового вентиля уже через несколько дней станут реальностью. Москва временно останавливает обе нитки трубопровода «Северный поток». Как сообщает оператор магистрали Nord Stream AG, газ перекроют с 11 по 21 июля ради планового техосмотра.

В результате, несмотря на то, что график и план работ были заранее согласованы со всеми партнерами и участниками транспортировочной цепи, европейцы приуныли. Как известно, «Северный поток» является главным маршрутом поставок российского газа. А в связи с транзитной блокадой Калининграда, которую учинили литовцы по разнарядке из-за океана, может сработать известный постулат, что нет ничего более постоянного, чем временное. Неслучайно в Германии пытаются урегулировать проблему с осадой российского региона. Как сообщает немецкая пресса, Берлин настоятельно просит Вильнюс одуматься и отменить блокаду, чтобы и дальше не осложнять без того трудные отношения с Москвой. В противном случае тяжко придется всем без исключения.  

Для Европы и так на фоне сокращения поставок российского топлива из-за скандала с газовой турбиной Siemens, которую после ремонта не возвращает Канада, происходящее — сродни непрекращающемуся кошмару. Словаки, к примеру, бьются в истерике, заявляя, что поставки газа из России резко сократились. «Сокращение все еще происходит. Снижение на 10% началось примерно две недели назад, через два дня — на 30%. Вскоре после этого поставки сократились на 50%», — сетует генеральный директор государственной компании «Словацкая газовая промышленность» (SPP) Рихард Прокыпчак.

В итоге весь поставляемый из России газ уходит не на заполнение хранилища и подготовку к зиме, а на потребление. И все требования Европейской комиссии к каждой стране иметь обязательные запасы минимум на 80% к зимнему сезону 2022 года и на 90% к следующему вызывают у специалистов лишь горький смех.    

В Австрии также плачутся по поводу того, что страна находится в крайне напряженной ситуации в вопросе запасов. «На Владимира Путина больше нельзя положиться, он больше не надежный партнер. Поэтому мы должны делать все, чтобы наилучшим образом подготовиться к зиме», — причитает австрийский министр энергетики Леоноре Гевесслер, совершенно забыв о том, что энергетический кризис в ЕС создан искусственно самими европейцами с подачи Вашингтона.

Не лучше складываются дела и в Германии. Местные политики готовы заплатить любые деньги, чтобы заполнить немецкие хранилища. В стране даже собираются ввести дополнительные поборы с народа и бизнеса для поддержки поставщиков топлива, столкнувшихся с ростом цен на импорт. И не важно, что дополнительный налог только увеличит стоимость голубого топлива для всех, а бюргерам, которым совершенно некуда бежать с подводной лодки, придется изрядно раскошелиться. Более того, цены взлетят на все, включая электричество (большинство электростанций — газовые) и продукты питания.

На этом фоне панических настроений добавляют разговоры о желании Великобритании оставить континентальную ЕС без газа. По словам экспертов, британцы способны в любой момент перекрыть оба газопровода, соединяющие Туманный Альбион с материком. Дело в том, что два интерконнектора — одна труба (BBL) идет от голландского города Балгзанд в британский Бактон, вторая заходит туда же из Бельгии — предусматривают прокачку газа в обе стороны, причем в неравных долях. То есть зимой Британия, например, качает в три раза больше топлива через BBL, чтобы потом летом переправлять излишки в Евросоюз. 

Однако теперь, когда пришло время отдавать, в Лондоне объявили, что из-за дефицита энергоресурсов планируют полностью остановить поставки газа в Евросоюз. Иными словами, когда речь идет об углеродах, плевали британцы с высокой колокольни на все договоренности и обязательства между партнерами. Сейчас не время миндальничать, пора делать заначки. И в этом случае ЕС ничего не остается, как винить во всех своих бедах Москву, которая своим упрямством показала всему миру фикцию западной солидарности.

На трассе трубопровода зафиксирована утечка газа
Отдел информации
ВСУ пожаловались на адаптацию русских к западным РСЗО
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования