четверг, 18 Августа, 2022

Подробно

Молдавия переходит на деревья

Отдел информации
03.08.2022 - 08:55
Молдавия переходит на деревья

Как Кишинев нашел замену российскому газу

Молдаване нашли выход, как выполнить требование Брюсселя по экономии газа, чтобы не пользоваться российским голубым топливом. По словам вице-премьера, министра инфраструктуры Молдавии Андрея Спыну, альтернативным источником энергии станут быстрорастущие ивы.

«Мы должны мобилизоваться, чтобы сократить потребление там, где это возможно. Предлагаем добровольное снижение потребления минимум на 15%, как это делает Европейский союз», — объявил Спыну и предложил отапливать углем и дровами с предоставлением компенсации всем нуждающимся гражданам.

Если посадить деревья, увлеченно фантазировал чиновник, то они станут сырьем для биомассы, которую планируется превращать «в другое топливо». А затем это топливо «может быть использовано государственными учреждениями или гражданами». Понятно, что, переход к такой альтернативе будет небыстрым, так как деревья еще нужно посадить и вырастить, отметил Спыну. Но, следуя логике молдавских властей, нужно потерпеть, если хочешь оказаться в Евросоюзе. Украинцы, например, терпят и не один год, вплоть до потери территории, и не сворачивают с намеченного пути. Кстати, они и придумали идею с посадкой деревьев.

Последние годы украинские СМИ много рассказывали о так называемых энергетических вербах, которые спасут государство от дефицита газа, хотя в стране так и не посадили ни одного мифического дерева. Как констатировал в прошлом году глава общественной организации «Садоводы России» Андрей Туманов, «над бедной Украиной издеваются». Но, видимо, над бедной Молдавией издеваются в этом смысле еще больше, поскольку заявление об ивах с полной серьезностью сделано на высшем уровне. Причем пока правительство готовит народ к сокращению потребления газа предстоящей зимой на 15% за счет деревьев, которые еще не выросли, труба из России может быть полностью перекрыта в любой момент.

Больше материалов по теме

РФ потребовала созвать Совбез ООН из-за обстрелов Запорожской АЭС
Отдел информации
В плену ДНР скончался один из «медведей SS»
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования