среда, 30 Ноября, 2022

Подробно

Прощание с нацистской Украиной

Анна Пономарева
23.09.2022 - 16:20

Первый день референдума собрал очереди из желающих проголосовать  

Всероссийский центр изучения общественного мнения сегодня опубликовал результаты социологических исследований по референдумам в республиках Донбасса и Новороссии. В ДНР и ЛНР на участки для голосования планировали прийти 87% опрошенных, в Запорожье – 80%, в Херсонской области – 69%. Абсолютное большинство избирателей поддерживают вступление своих регионов в состав России: по 97% в Донецкой и Луганской республиках, 87% – в Запорожье и 89% – в Херсонской области.

Но это всего лишь сухие отчеты социологических исследований. И о том, что они не давали точную картину возможных результатов (желающих жить в России, скорее всего, больше), мы узнаем через несколько дней, когда завершится официальный подсчет голосов. Зато уже сейчас, в первый день референдума, видно без статистики, как люди спешат отмежеваться от украинского нацизма и его тактики геноцида русских, умышленного уничтожения мирного населения натовским оружием.

И если с Донбассом все было ясно с самого начала, для республик референдум выстрадан годами войны, то в Херсонской и Запорожской областях переосмысление произошло буквально за считанные месяцы и вопреки многолетней работе украинского агитпропа. Свидетельство тому – очереди из желающих проголосовать на мобильном избирательном участке в морском порту Херсона, где участвовать в референдуме может каждый житель города. 

Видеоролик, который обнародовали многие СМИ, уже облетел информационное пространство. «Голосование началось, приходит много людей, они все активны, все хотят вступления нашей области в состав России, все позитивно настроены», – цитирует РИА Новости слова сотрудницы избиркома.

Люди выстраивались с утра и на других участках. Подгоняют херсонцев, в первую очередь, действия ВСУ, которые сегодня обстреливали город: народ голосовал под звуки прилетов в то время, когда российские силы ПВО отражали атаку. Более десяти раз за ночь националисты били по Новой Каховке. Утром в центре запорожского Мелитополя сработало взрывное устройство. Шесть ракет HIMARS выпустили по Стаханову в ЛНР. Американские РСЗО применялись и при обстрелах Горловки в ДНР.

Киев ожидаемо пытается сорвать голосование и запугать местных жителей. Однако эти усилия бесполезны. В освобожденном Мелитополе даже состоялся автопробег по случаю референдума. Десятки машин выехали с флагами России и Запорожья по приветственные встречные сигналы других автомобилей. Как и в Херсоне, запорожцы не скрывают, что делают свой выбор в пользу воссоединения с Россией.

Выстраиваются очереди в российских регионах, где для беженцев открылись сотни избирательных участков. Переселенцы из Донбасса, Херсонской и Запорожской областей массово желают принять участие в референдуме по вопросу вхождения в состав России, сообщает пресс-служба избирательной комиссии Белгородской области. И такая картина типична для любого региона страны.

В свою очередь, в Кремле сегодня пообещали, что процесс вхождения республик Донбасса и других освобожденных территорий в состав РФ, если на референдумах будет принято соответствующее решение, осуществится быстро, о чем заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Москва не собирается затягивать с этим решением. Потребуются лишь определенные действия «нашего парламента, и президента, подписание необходимых документов». 

Как показывает практика, процедуры, которые требуют стремительности, проходят в нашей стране в скоростном режиме. Так что в ближайшее время все попытки Украины «вернуть» Донбасс и Новороссию Россия будет рассматривать как атаки на свою территорию.

Нацисты стремятся обзавестись недорогим и эффективным оружием
Борис Джерелиевский
В США подтвердили подлинность видео казни российских военнопленных
Отдел информации
Как поставщики из ЕС обходят санкции
Отдел информации
Уже в ближайшее время город может столкнуться с серьезными проблемами
Игорь Орлов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования