среда, 30 Ноября, 2022

Подробно

Борис Рожин: «Летающие мопеды» и частичная мобилизация — только начало

Николай Севостьянов
02.10.2022 - 11:49
Борис Рожин: «Летающие мопеды» и частичная мобилизация — только начало

Военный эксперт в эксклюзивном интервью сетевому изданию «Сегодня.ру» прокомментировал ход военной операции на Украине и слухи о попытках создания Киевом «грязной бомбы»

Грязная бомба для русских городов

- На уровне слухов вновь появилась информация о планах Киева создать "грязную бомбу". Сколько времени может уйти на подготовку данного устройства и какова цель проекта — шантаж, провокация или подрыв бомбы в одном из русских городов?

- Это вполне реалистичный сценарий, особенно при помощи США и Британии. Такая бомба может использоваться для провокации на территории Украины или для удара по приграничным территориям России, а также для шантажа угрозой такого удара. 

Именно факт такой угрозы явился одной из известных причин начала СВО. И такая угроза до сих пор сохраняется.

- То, что были повреждены обе нити СП-1, но лишь одна ветка СП-2 — это недоработка или сознательный шаг со стороны противника с целью сохранения поля для переговоров?

- Реальные размеры повреждений до сих пор неясны, как неясен и характер подрыва ниток трубопроводов. Очевидно, что США будут стремиться максимально отрезать Европу от российских энергоносителей для закрепления экономического закабаления Европы. Можно ожидать дальнейших шагов в этом направлении.

Противник развивает успех с Балаклеи

- В преддверии референдумов многие ожидали, что именно во время их проведения Киев может предпринять попытку прорыва. Этого не произошло. ВСУ выдохлись? Или побоялись ответа?

- Как видим, ВСУ и НАТО были сосредоточены на развитии успеха, связанного с прорывом под Балаклеей. И этот план вполне успешно реализовался в районе Красного Лимана, который ВС РФ были вынуждены оставить ввиду угрозы окружения. 

Да, референдумы они сорвать не смогли, что, впрочем, не помешало им достигнуть оперативного успеха.

- Является ли своевременным присоединение территорий, часть которых всё еще оккупированы ВСУ? Или разумнее было подождать их освобождения в административных границах?

- Территории надо юридически фиксировать за собой, и чем раньше, тем лучше. Они образуют политическую необратимость. При этом присоединение никак не мешает вопросам освобождения оставшихся территорий и других областей. 

Поэтому, как и говорилось еще летом, референдумы провели во второй половине сентября.

Обмен пленными - "молчание ягнят"

- На Ваш взгляд, будут ли сделаны выводы из недавней истории с обменом "азовцев" в том плане, что даже непопулярные решения нуждаются в информационном освещении? Не пора ли переломить ситуацию, в которой о подобных событиях мы узнаем от противника, что усиливает негативный эффект?

- Каких-то серьезных изменений в государственном подходе информационного освещения вопросов обменов военнопленными не наблюдается. 

По неизвестным причинам, издержки текущего подхода не считаются критически значимыми. Соответственно, никаких серьезных "переломов" в этом вопросе не ожидается.

Когда атакуют "мобики"?

- Когда следует ожидать эффекта от прибытия мобилизованных в зону СВО? И вообще, насколько адекватна цифра в 300 тыс. человек текущей ситуации?

- В стратегическом смысле привлечение масс мобилизованных на фронт начнет сказываться на характере боевых действий в декабре-январе. На текущем этапе роль мобилизованных будет являться, скорее, стабилизирующей — ими будут заполнять пустоты на фронте и пополнять действующие подразделения. 

Касательно достаточно заявленных цифр, зависит все от тех задач, которые будут ставиться, потому что для оборонительных действий необходима одна численность группировки, а для наступательных — иная. Впрочем, уверен, что 300 000 вопросы частичной мобилизации в России не ограничатся. 

Сама же частичная мобилизация является признанием того факта, что ставка на добровольно-контрактный принцип комплектования группировки на Украина в полной мере не смогла обеспечить достаточную численность группировки для решения задач СВО. 

Причины сохранности ЦПР не ясны

- Почему мы до сих пор так и не начали выбивать мосты и критическую инфраструктуру? Связано ли это с тем, что в таком случае ВСУ могут уничтожить нефтегазовые магистрали, по которым идёт транзит углеводородов?

- Причины отсутствия ударов по некоторым инфраструктурным объектам и "центрам принятия решений" мне не ясны. С точки зрения достижения целей СВО разрушение объектов критической инфраструктуры видится необходимым.

Пентагон доволен бойней на Украине

- После того, как Пентагон объявил о выделении Киеву еще 18 "Хаймарсов", пришло уточнение, что они прибудут на Украину в течение 2-х лет. Связаны ли подобные сроки со снижением эффективности данных РСЗО?

- Нет, США вполне довольны текущими результатами. Поэтому численность таких РСЗО на Украине будут стараться поддерживать, как в рамках компенсации потерь, так и для замены выходящих из строя машин. Само собой, будут продолжаться и поставки ракет для них.

От "летающих мопедов" противник уже истерит

- Как Вы оцениваете эффективность Shahed-136, закупленных в Иране? Являются ли эти аппараты серьёзным инструментом либо представляют из себя временное решение?

- Эффективность данных дронов оказалась ожидаемо высокий, особенно при оценке соотношения цена/качество. Как и HIMARS, это не супероружие, но свои задачи оно успешно выполняет, что и обуславливает истерики по поводу "летающих мопедов" на Украине.

С учетом протяженности фронта, маловероятно, что противник сможет с этим что-то поделать в среднесрочной перспективе, кроме как наращивания ПВО некоторых особо важных для себя объектов, стягивания туда зенитных установок и прочих средств борьбы с БПЛА.

Нацисты стремятся обзавестись недорогим и эффективным оружием
Борис Джерелиевский
В США подтвердили подлинность видео казни российских военнопленных
Отдел информации
Как поставщики из ЕС обходят санкции
Отдел информации
Уже в ближайшее время город может столкнуться с серьезными проблемами
Игорь Орлов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования