вторник, 31 Января, 2023

Подробно

Диверсия на нефтепроводе «Дружба»

Анна Пономарева
12.10.2022 - 17:24
Диверсия на нефтепроводе «Дружба»

В Сербии заявили о мировой энергетической войне

После того, как Россия практически безответно снесла теракты на своих газопроводах «Северный поток – 1» и «Северный поток – 2», за океаном поняли – можно продолжать. Следующая диверсия последовала вчера вечером на нефтепроводе «Дружба». Утечку черного золота обнаружили на польском участке в 70 км от города Плоцк. Как сообщил пресс-секретарь главного коменданта государственной пожарной стражи Польши Кароль Кежковский, передача нефти на этой нитке прекращена, давление в ней падает и остается надеяться, что в следующие часы утечка станет меньше.

Версия польских властей – случайное повреждение. По словам замминистра климата и окружающей среды Польши Адама Гуиборге-Четвертыньского, оснований рассматривать инцидент, как саботаж, нет. То есть произошла обычная разгерметизация, объявил поляк, откровенно намекая на то, что инцидент случился по вине России, которая не следит за надежностью нефтепровода. 

Подобное объяснение из уст американских сателлитов не удивило. Впрочем, как и молчание обреченной Германии. Берлин не выдвигает обвинений в адрес настоящий организаторов торжества. И это, несмотря на то, что именно «Дружба» является основным нефтепроводом, по которому сырая нефть поставляется в эту страну из России, да и утечка произошла именно на магистрали, идущей в ФРГ. То есть пострадают в первую очередь немецкие нефтеперерабатывающие заводы.  

Однако, если в случае с терактом на «Северных потоках» европейцы, включая тех же немцев, делают задумчивый вид, задаваясь вопросом и имитируя расследование диверсии, при том, что бенефициар происходящего очевиден, то после инцидента на нефтепроводе молчать не стали сербы. В результате польская версия о поломке рассыпалась в одночасье.

«Мы должны знать, что в мире идет энергетическая мировая война... То, что происходит с нефтепроводом "Дружба", который является самым длинным нефтепроводом в мире, длиной около 4 тыс. км, и через который идет только российская нефть, выглядит как продолжение того, что случилось на газопроводе "Северный поток". Мы сначала думали, что вопрос в обслуживании, говорилось, что произошла поломка, а потом выяснилось, что это было не так, а что это была диверсия. 

Это энергетическая мировая война, потому что речь идет о критической инфраструктуре, если нет транспортной и энергетической инфраструктуры, нет экономики, промышленности, и всегда следующий шаг – мировая война», – заявила вице-премьер Сербии, министр горной промышленности и энергетики республики Зорана Михайлович и призвала беречь «Турецкий поток».  

Возмущение сербов понять нетрудно. Пару дней назад Белград договорился с Будапештом о строительстве совместного нефтепровода протяженностью 128 километров, который бы через два года связал Сербию с «Дружбой» на венгерской территории. Это прекрасный способ обезопасить себя и располагать более дешевой нефтью марки Urals в условиях, когда существует опасность из-за санкций ЕС остаться без российских ресурсов. 

Сербия, как известно, получает основной объем черного золота по трубопроводу из Хорватии, однако из-за ограничений маршрут может быть закрыт, поскольку ЕС ввел табу на поставки нефти из РФ по морю. К тому же власти Венгрии обещали, что помогут в случае необходимости и с поставками газа. Но предвкушение длилось недолго. С диверсией на нефтепроводе последовал очевидный сигнал – проявлять инициативу бессмысленно, иначе все вложения уйдут в пустоту.

Важно, что в ситуации террористических атак по энергетической инфраструктуре РФ, которая также усугубляется новыми санкциями ЕС, включающими эмбарго на российскую нефть, так называемый потолок цен, Москва не паникует и не планирует давать слабину, продавая свои ресурсы по дешевке. Наоборот, делает ход конем. 

Замминистра финансов Алексей Сазанов уже заявил о прогнозируемом временном снижении добычи нефти в РФ и ожиданиях, что в 2023 году спад составит 5%. В российской государственной нефтяной компании «Зарубежнефть» и вовсе рассказали, что могут на время полностью прекратить добычу топлива после вступления в силу с 5 декабря эмбарго ЕС. Нефтяники готовы к любому развитию событий. «Если кто-то думает, что Россия зимой не сможет ограничить добычу, и они будут продавать по любым ценам, наверное, с этой идеей нужно расстаться», – уверяет глава компании Сергей Кудряшов.

Что повлечет за собой сокращение добычи крупнейшим мировым экспортером, сегодня, наверное, ясно каждому – рост цен на нефть. И в свете дружественного и первого (!) визита главы нефтеносных Объединенных Арабских Эмиратов Мухаммеда бен Заида Аль Нахайяна в Москву, а также последовавшего до этого отказа ОПЕК+, вопреки всем просьбам Вашингтона, увеличить добычу нефти, и тем самым снизить цены, это даже не тревожный звонок, а самый настоящий набат. И волновать он должен почти все страны коллективного Запада, которым из-за высоких цен на энергоносители придется в разы ускорить работу своих печатных станков.

16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования