вторник, 31 Января, 2023

Подробно

НАТО: «Мы отключили их навсегда»

Отдел информации
30.11.2022 - 09:05
НАТО: «Мы  отключили их навсегда»

В МИД РФ напомнили об ударах по инфраструктуре Югославии

Громкое заявление генсека НАТО Йенса Столтенберга и главы европейской дипломатии Жозепа Борреля об «опасности» России для всего мира и о том, что она старается «погрузить украинцев во тьму и холод», вызвали ответную реакцию в Москве. Официальный представитель МИД России Мария Захарова напомнила об ударах НАТО по объектам энергетической инфраструктуры Югославии в 1999 году и привела отрывок из брифинга пресс-секретаря НАТО Джейми Шиа от 25 мая 1999 год, когда тот он отвечал на вопрос, почему Альянс лишает Югославию электричества и водоснабжения, если, согласно заявлениям блока, НАТО «наносит удары только по военным объектам».   

«К сожалению, от электроэнергии также зависят системы командования и управления. Если Милошевич действительно хочет, чтобы у его граждан были вода и электричество, все что он должен сделать — принять условия НАТО, и мы остановим эту кампанию. Пока он этого не сделает, мы продолжим атаковать цели, которые снабжают его армию электроэнергией. Если это будет иметь последствия для населения, это его проблемы… Водоснабжение и электричество используются против народа Сербии, мы "отключили" их навсегда или на долгое время ради жизней 1,6 млн косоваров», — цитировала Мария Захарова Шиа в Telegram-канале.  

Напомним, речь идет о военной операции «Союзная сила» НАТО против Югославии, которая продлилась с 24 марта по 10 июня 1999 года. Поводом для международного вмешательства стал так называемый межэтнический конфликт между албанцами и сербами в Косово, а по сути, вооруженное противостояние албанских сепаратистов армии и полиции Сербии. Приказ о проведении операции отдал генсек НАТО Хавьер Солано, не потрудившись получить отмашки Совбеза ООН. Всего было нанесено несколько тысяч ударов с применением бомбардировщиков и крылатых ракет, в результате которых погибли более 2,5 тыс. человек, включая 87 детей, экономический ущерб оценивался в $100 млрд. Все это не помешало Столтенбергу четыре года назад цинично заявить о том, что бомбардировка проводилась для защиты гражданского населения.

16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования