вторник, 31 Января, 2023

Подробно

Наказание организаторов митинга за превышение численности признано неконституционным

18.05.2012 - 11:33

Конституционный суд РФ признал неконституционным применение административного наказания за превышение численности митингующих, если превышение произошло не по вине организаторов или не создало реальной угрозы для безопасности людей. Об этом стало известно на сегодняшнем заседании КС РФ, сообщает РБК.

Поводом для рассмотрения дела стала жалоба Сергея Каткова, организатора митинга в День народного единства в Туле в 2010 году. За превышение заявленной численности участников митинга организатор был признан виновным в совершении административного правонарушения.

"Превышение численности не является достаточным основанием для привлечения организатора к ответственности. Основания возникают лишь в том случае, если такое превышение создает реальную угрозу общественному порядку", - говорится в решении.

Из него также следует, что при определении виновности организатора акции суду необходимо будет установить, что это именно он был виноват в несоответствии численности. По мнению КС РФ, организатор публичного мероприятия должен взвешенно и продуманно относиться к определению потенциального количества участников. В частности, он должен учитывать общественную активность по вопросу, которому посвящена акция. "Иначе властям невозможно будет оценить адекватность предполагаемого места проведения публичного мероприятия, а также принять необходимые и обоснованные меры по обеспечению его безопасности", - пояснил суд.

КС РФ отметил, что, хотя право граждан на свободу собраний не является абсолютным и может быть ограничено федеральным законом, власти должны стремиться к достижению баланса между интересами организаторов и участников массовых мероприятий с одной стороны, и иных лиц - с другой.

16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования