среда, 8 Февраля, 2023

Подробно

В Польше состоится символический запуск газопровода Baltic Pipe

27.09.2022 - 15:11

В Западнопоморском воеводстве Польши 27 сентября состоится торжественная церемония запуска морского газопровода Baltic Pipe, через Данию соединяющего Польшу с норвежскими месторождениями на шельфе Северного моря. Об этом сообщает пресс-служба польского правительства.

Отмечается, что в мероприятии, которое носит символический характер, примут участие премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий и его датская коллега Метте Фредериксен. Фактическую передачу газа планируется запустить 1 октября.

«С 2015 года польское правительство последовательно реализует политику диверсификации источников и направлений поставок газа. Решение о возобновлении работ по строительству газопровода Baltic Pipe и реализация этого проекта позволяет нам стать независимыми от поставок газа из Российской Федерации», - сказал пресс-секретарь правительства Польши Пётр Мюллер.

По словам польского чиновника, Baltic Pipe открывает «новый путь поставок газа непосредственно с норвежского шельфа в Польшу». Помимо этого, норвежский газ таким образом потенциально сможет поступать и «в другие страны Центральной и Восточной Европы».

На полную мощность в 10 млрд куб. м газа в год Baltic Pipe должен выйти с 2023 года. На первоначальном этапе газопровод будет загружен на 30−38% мощности. Польская энергетическая компания PGNiG располагает на шельфе собственными месторождениями. Помимо этого, 23 сентября было объявлено о заключении ею контрактов на поставки 2,4 млрд куб. м газа в год по новому газопроводу с норвежской Equinor, сообщает ИА REGNUM.

На Украине ставят под ружье даже инвалидов
Борис Джерелиевский
Зеленский отыскал нового «духовного вождя»
Алексей Сокольский
Где «красная линия» роскоши, пересечение которой наказуемо?
Юрий Котенок
Легионерам отрезали головы и кисти рук
Отдел информации
Сколько тепла и заботы в этих посланиях
Игорь Грузинцев
Newsweek выяснил, зачем США поддерживают Украину
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования