среда, 8 Февраля, 2023

Подробно

Чавушоглу: Турция выполняет все требования конвенции Монтре

29.11.2022 - 15:28

Турция выполняет все требования Конвенции Монтрё, ни одно военное судно не проследовало через проливы, заявил глава МИД страны Мевлют Чавушоглу.

Конвенцию Монтре приняли в 1936 году. Она сохраняет за торговыми судами свободу прохода через проливы как в мирное, так и в военное время, но режимы для всех разные. При этом документ ограничивает пребывание в Черном море военных кораблей нечерноморских государств сроком в три недели. В чрезвычайных ситуациях Турция имеет право запретить или ограничить проход военных через Босфор и Дарданеллы.

"Турция выполняет все требования Конвенции Монтрё, что позволило снизить накал напряженности в черноморском регионе. Начиная с марта ни одно военное судно не проследовало через турецкие проливы. Ни один российский военный самолет не использовал воздушное пространство Турции на пути в Сирию. Анкара при каждой возможности призывает страны к сдержанности", - приводит слова Чавушоглу агентство Anadolu.

Чавушоглу подчеркнул, проблема Украины не решится одной критикой, и необходимы конкретные шаги. "Необходим справедливый мир для Украины. Именно этого добивается Турция", - подчеркнул он, передает РИА Новости.

На Украине ставят под ружье даже инвалидов
Борис Джерелиевский
Зеленский отыскал нового «духовного вождя»
Алексей Сокольский
Где «красная линия» роскоши, пересечение которой наказуемо?
Юрий Котенок
Легионерам отрезали головы и кисти рук
Отдел информации
Сколько тепла и заботы в этих посланиях
Игорь Грузинцев
Newsweek выяснил, зачем США поддерживают Украину
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования